Menu Close

献血救人患者的“常用板”清单有望扩大。

献血救人患者的“常用板”清单有望扩大。缩略图

成分献血者,对于很多人来说,是一个相当新的名词。其实我们的城市已经是一个200人左右的群体了。16日下午,在市人民医院门诊楼六楼,众多献血者和志愿者聚集在一起互动,掌声此起彼伏。

去年我市献血人数和采血量在全省各县市中名列前茅,其中献血人数达11761人,献血量达3908.5升,均较2017年同期增长2%以上。捐献血小板500枚,占治疗920次,较2017年同期增长20%以上;30例用血治疗49次。

献血可以在当地进行。

“血液成分是血液中的一种成分。”市中心血库主任李文新表示,与捐献全血不同,成分献血是用无菌、免热袋和管道制成的高成本一次性材料集合体,凝固所需的成分被分离留下,其他成分则返还给捐献者。

2015年,市中心血库引进了目前第一台也是唯一一台血细胞分离机,被“推广”成为金华为数不多的可自行采集血液成分的血库。以前我们城市需要的所有血液成分都要去金华才能拿到,提供血液成分的也拿到了。

“常用板”列表

献血救人患者的“常用板”清单有望扩大。插图

目前献血最常见的成分是血小板捐献。据介绍,血小板的“保质期”只有5天,必须存放在20至24摄氏度的血小板休克箱中。

与全血相比,对血小板的需求并不大,但血小板的“高需求”使其无法在紧急情况下供应现成的血小板。为此,中央血库与献血者沟通,形成了约200人的“常用药片清单”。

家住横店的何风华就在常用板名单上。大年初四,他接到中央血库的电话,得知一位血液病患者急需血小板。第二天早上6点,他匆匆吃了早饭,然后出发去中央血库,提供两剂治疗剂。很快,他的血样被送到金华进行检测。下午,合格的血小板被注入血液病人体内…

何风华从2001年开始献血,一般一年两次。“有了市中心血库的血细胞分离机,我开始提供盘子,到现在已经十七八次了。”何风华说。

董事会最多被开出30多次。

“献板的人来自我市各行各业,有的在医院隔壁工作,遇到紧急情况会来急诊;有些固定每半个月提供一次董事会;有些父亲带着他们的儿子,一个三口之家来提供董事会。”李文新说,通常需要一个多小时才能给予治疗剂量的血小板。每次捐献者捐献一两剂治疗药物,他都要躺下来“插管”一两个小时。在接到血库的紧急电话后,许多提供食宿的人通过换班和休假来表达他们的爱。到达那里至少花了半天时间,但他们没有抱怨。

张之洞,至今已30多次呈板,是全市最多的人之一。他说:“我坚持每月展示一次展板。献血对自身没有影响,可以直接帮助他人,甚至挽救生命,意义重大。”健康人体内有大量的血小板。捐献血小板后,可在72小时内恢复到采前水平,比捐献红细胞的时间短得多。所以捐献者可以半个月捐献一次,对身体没有不良影响。

李文新说,血液病患者经常使用来自同一捐献者的血小板来产生抗体,因此欢迎更多的健康人加入捐献者行列。