Menu Close

新房子里的春节更危险。家庭度过了不同的一年。

“婚宴我不能喝!”15日,巍山镇乐瞳村奈庚自然村村民吴高兴地说。今年的春节,对乃庚的很多村民来说,有着不同的意义:这是新房子里困难户的第一个新年。

春节前后,奈耿“新区”家家户户都搬了新家,吴等村民每三天受邀吃一次乔迁宴,热闹非凡。

吴曾经是乃近的危户之一。去年腊月十八,他和家人终于住进了梦寐以求的新房。对于新房子里的第一个春节,吴直言不讳地说,“我感觉很好!我家以前是两栋破旧的泥房子,过年女婿没地方住。现在这么宽敞舒适。朋友来我家拜年,看到这么大的变化,都替我们高兴。”

吴家的邻居吴杰群,站在装修精美的房子前哀叹。他家之前拆的三间旧木屋里挤了八九个父母兄弟,他们担心进出。“‘治危破规’给我们带来了好处。感谢镇村干部这两年的努力,我们顺利住进了新房,省钱省心。这一年,一家人过得很幸福。”吴杰群说:“原来我们的车进不去。都是泥路。现在道路更宽了,村容村貌也改善了不少。”和吴、吴杰群一样,今年春节前后,首批14户宅基地安置户已基本迁入新居。

奈耿应对危机和拆除违规行为的努力始于2017年5月。两个村委会的新班子一上任,就全身心投入到“除险”工作中。由于前期工作充分,仅用一天时间就完成了村内53栋危房的拆除,面积达3100多平方米。同年9月,奈庚迅速进入拆后重建阶段,创新性地成立了楼宇互助小组,并以合同结算的形式公开向社会公开招标,采取最低价、低价中标的方式,分两个标段实施。其间,党员吴美堂在处理涉及自建房屋的矛盾纠纷时,充分发挥了党员的先锋作用,主动让出了一间1米的房子来增加后退距离。去年春节前,首批14栋主体建筑竣工封顶…

奈耿党支部书记吴表示,奈耿的拆迁后重建严格按照巍山镇制定的“十统一”标准进行,采取了节地模式,实现了安置用地零增加。“为了方便村民步行、开车,我们拓宽了道路,大面积绿化,明显改善了村里的宜居环境,甚至帮助打造了全市“百局百村”的“石梅村。”

巍山镇乐瞳村是我市美丽乡村建设的一个缩影。自2018年拆除重建以来,我市美丽乡村建设取得了丰硕成果。在“零增地”和“节地模式安置”的总原则下,连片拆除村庄规划建设高标准进行,规划审批率达到100%。共有823个村庄开始拆除和重建,有17,391户居民,放桩率为92.79%。涌现出一大批拆迁后重建的示范村,为乡村振兴奠定了基础。