Menu Close

放心买车维权东阳国际汽车城打响“放心车市”品牌

13日,在金华市市场监管局、金华市消费者权益保护委员会联合举办的纪念“3·15”国际消费者权益日暨“放心消费在金华”新闻发布会上,东阳国际汽车城消费者联盟站被评为2018年度金华市先进消费者权益保护联络站。据市市场监管局消费者权益保护分局统计,去年该局共收到汽车消费者权益保护投诉约274件,汽车城仅占9件。通过以上荣誉和数据不难看出,东阳国际汽车城在维护消费者权益、营造安全市场消费环境方面付出了巨大努力。

2014年,东阳国际汽配城升级为中国汽车东阳国际汽车城,在东阳国际汽车城总经理卢航的带领下,转型为以二手车交易市场为核心,包括汽车4S店、平行进口车库、中国汽车检测认证维修中心等企业的综合性汽车市场,建成东阳最大的电商创业园。去年,东阳国际汽车城新车、二手车交易量达1.8万辆,同比增长20%。销售业绩可谓“逆势而上”。

“东阳国际汽车城二手车市场共有二手车经营者122家。作为我们的主业,在当前的大环境背景下,似乎一说起“二手车”这个词,就容易联想到“以次充好”,这不仅是我们面临的问题,也是我们“利用”的机会。卢航说,从消费者的角度来看,无论是想卖自己的车还是买二手车,他最关心的是二手车经销商能提供什么样的服务。最快的销售、最合理的价格、最贴心的售后服务等。这些都是消费者期待的潜台词。

对此,被评为“金华市最美消费维权人士”“消费维权社会监督先进个人”的东阳国际汽车城消费者联盟站负责人石深有感触。作为国际汽车城市场运营部的相关负责人,他要时刻在商户和客户之间平衡一碗水。“我们在调解工作中所做的是以耐心的态度获得消费者的理解。有些消费者认为我是摩城的员工,并且‘理所当然地’认为我会为摩城的入驻商户说话,但这并不完全正确。”说,他为维护消费者权益做了很多事情。

去年,消费者吴某在东阳国际汽车城从一个二手车商手里买了一辆北京现代汽车。两个多月后,吴某从保险公司了解到,该车在2015年6月发生了事故,金额较大。接到投诉后,石积极为消费者取证,将车交给权威机构全面检查,并积极推动双方调解。这种不偏不倚的做法得到了消费者的高度赞扬,东阳国际汽车城“放心车市”的品牌形象也在消费者心中悄然建立。

为了消除消费者对二手车质量的疑虑,国际汽车城还在2016年投入1000多万元,建立了一套完整的认证和质量保证体系,采用标准化的249种专业检测模式,从源头严格控制二手车的准入,如合资车、国产车、燃烧车、浸泡车、重大事故车等,均以一票之差被否决。此外,每一位落户国际汽车城的企业主,都必须与他签订“认证车”承诺书。签订承诺书意味着企业主要按照累计的车辆维修费用承担部分质保基金的赔付比例。对于消费者来说,车辆一旦发生索赔,只需要在第一时间向市场“报案”,维修完成后再将车辆开回家。这一系列措施有效保障了消费者的权益,让消费者在购车时更加放心。

如今,东阳国际汽车城聚焦打造“放心车”品牌,不断优化升级,推动市场品牌化、规模化、标准化进程。接下来,汽车城将围绕“品牌、服务、学习、创新”八字方针,秉承“为汽车经销商多卖车,为消费者买更可靠的认证二手车”的工作理念,真诚为企业经营者和消费者提供更有价值的服务。