Menu Close

秀内乐公益朝阳“海鸥”拾

全国“美丽相遇·优雅同行”旗袍大赛香港站最佳活力奖、金华市老年人可乐球(套路)展演大赛团体优胜奖、东阳区浙江花树广场舞海选展演大赛金奖…武宁街道朝阳社区海鸥艺术表演队成立才三年多,拿了十几个有一定分量的奖项,真的不容易。

专注于学习技能和提高内部技能

“一开始,我为了健身学会了跳舞。没人想到建队打球,也没想到这支球队发展这么快!”说起《海鸥》的由来,演出团队负责人何晓丽仍然认为这是无意的。2015年下半年,何小丽、陈小康、徐美娇等亲密姐妹约好在城市老年大学学习民间舞、自由舞等艺术课程。白天,他们在教练的指导下刻苦练习;晚上我们又聚在一起,去博物馆广场复习巩固学过的动作。后来,一些邻居一起跳舞;后来,东阳市民的一些围观者也参加了。于是,何小丽和妻子现在承担起了辅导、学习、教学的责任,把从老年大学学到的东西传授给“新生”。一劳永逸,舞者们很快形成了规模。

有一次,东阳市的一个演出团队下乡“文化之吻”。因为节目不够,他们邀请何小丽出演友谊。这种“借用演出”比较频繁,有人提议自己组建演出团队。因为海鸥长得漂亮,擅长唱歌跳舞,很受欢迎,所以他们把表演队命名为“海鸥”,并推荐何小丽担任队长。

东阳市的舞蹈场地原本就供不应求,新成立的“海鸥”只能打游击战,没有固定的练习场所。只有下雨的时候,他们才在广信购物中心的地下室练习跳舞。一周集中训练两三次,准备“走亲”和比赛时每天训练,风雨无阻。

如今,表演团队有60多名成员。2018年1月,演出团队通过上级批准,活动步入规范化、常态化。

学术专业化,表演团队成员有的擅长古典形式,有的擅长民间舞,有的擅长广场舞。为了充分发挥团队成员的特长,在排练节目时,表演团队采用了以人才为师的方法。比如《旗袍秀》主要由魏等人讲授,《扇子舞》由掌舵,《可乐球》由沈领衔…当遇到“老师”的困难时,表演团队会找老师学习技巧。2018年,演出团队学会了打腰鼓,还专门聘请了湘钢小学86岁的退休教师卢菊香教授技艺。

得益于良好的引导和团队成员对艺术的潜心钻研,《海鸥》的内功逐渐加深,如今已涉及十余个艺术门类。其中,可乐球(套路)标准高、难度大,演出团队填补了武宁街道该项目的空白;旗袍秀、印度舞和扇子舞也成为了团队的保留品牌节目。

文化、亲音乐和公益

三年来,“海鸥”在各级各类比赛中获奖无数,获得了很高的声誉。然而,表演团队从不追求名利,不计报酬,始终享受为公益而表演。

团队建成后,“海鸥”每年都会专程到石楠养老中心(亲乐园)慰问老人,至今已演出四场。当他们去看演出时,他们还会给老人带牛奶、蛋糕和食用油等礼物。团队还多次赴东阳市社会福利院等地进行公益演出,积极开展敬老文化活动,得到了社会的热烈响应。2019年春节过后,何小丽邀请了陈小康、徐美娇、王相和三位选手,为东阳特殊教育学校的孩子们献上了自己的200多本漫画。

以歌舞助力美丽乡村建设是演出团队的另一大亮点。就像海中油菜花的田野,融进她们婀娜多姿的身影;在横店影视城,他们用优美的舞蹈与大牌明星竞争;在王湖口陶瓷节上,他们热情地为东阳陶瓷文化的推广鼓与呼…演出团队不仅到市内多个镇街进行文化走亲访友,还受邀到萧山、乌镇、广西、香港等地进行公益演出,大力传播东阳文化元素。

台上十分钟,台下一千次。为了在公演中给观众留下好印象,海鸥的成员们总是以苦为乐,一举一动从不打折扣,在外地演出时一丝不苟。在排练或者演出的时候,难免会有一些人会掉腰扭伤脚踝。只要能坚持,就绝对不会请假。有一次,团队受邀在巍山镇香港演出。临行前,何小丽的女儿临产,急需照顾。但是节目不能缺人,没有替补,所以何小丽还是参加了演出。大部分玩家都是老奶奶,带孙子孙女也是常事。然而,他们都克服困难,按时参加培训和演出。