Menu Close

村庄环境好,村民生活美,自然村庄好,生态带来好日子。

近日,记者来到东阳江镇西畴村西畴自然村。我看到房子的前后干净整洁,到处都是绿色,还有平坦宽阔的柏油路通向村民的家。在村子的商业街上,有餐馆、超市、商店等。一排排,吸引着附近的村民前来消费。

西畴自然村靠近横津水库,有近400户1100多人。作为东阳江镇的镇址,村内有商业街、农贸市场和小商品市场,能够满足村民的基本生活需求。为了丰富村民的精神文化生活,西畴自然村还添置了健身器材、乒乓球台、音响设备、书籍等。在村文化礼堂供村民免费使用。

西畴自然村每年集体收入100多万元,主要由两部分组成,一是市场和摊位的租赁费,二是西畴村老年公寓的收入。前臭村老年公寓一期总投资2000多万元,于2013年正式开业,现容纳130多名老人。这些老人有一部分来自义乌、永康等周边县市。“东阳江镇是生态乡镇,也是东阳、义乌的饮用水源地——横金水库所在地,风景优美,空气清新,非常适合老年人饮用。”西畴村党支部书记、村委会主任叶光荣介绍,为进一步宣传西畴村老年公寓的名字,村里投资600多万元对老年公寓进行了升级改造。目前,老年公寓二期正在紧张建设中,预计年底前投入使用。

西畴自然村绝大多数老人都申请了失地农民养老保险。年满60周岁的男性和年满55周岁的女性每月可领取2000元以上的养老金。此外,年底前,村里还将为年满60岁的老人发放800元红包,为退休职工提供米、油等生活用品。

72岁的村民叶西华身体硬朗。她和妻子在西畴村的老年公寓工作,为住在公寓里的老人提供服务。“除了工资,我们夫妻每月还能领到4000多元的养老金。”华兴高采烈地说,现在的生活太幸福了,他和妻子一定要好好照顾自己,过几年好好生活。

“我们村依山傍水,自然环境优越,空气清新宜人。随着交通环境的改善和老年公寓的升级,将吸引越来越多的老年人前来养老。”叶光荣表示,下一步,他们将紧紧围绕镇党委、政府的决策部署,持续深入推进美丽乡村建设,建设宜居宜业的美丽乡村,让村民安居乐业、生活富裕。