Menu Close

东阳“最美河流”

东阳“最美河流”缩略图

五柱溪:直面“自然气息”

站在巍山镇五柱溪大桥上,我感受到迎面扑来的“自然气息”。

宽37米,溪水清澈,流入低坝后溢出,“哗哗”的声音响起。河岸郁郁葱葱,有竹子、樟树、桂花树和柳树等绿色植物。

五柱溪起于罗店,源水为无污染的山区罗店坑和湘西,一直流向白溪河,全长6公里,无污染源,自然风味。

清澈的小溪滋养了沿途的村庄。两千年的樟树矗立在五柱溪古洞的头上,溪水顺着涵洞流入村庄。村里的古洞名声深远——水清得可以看到洞底,下面的绿草随水波起舞…

城头溪(城头段):有意将溪流和池塘融为一体。

东阳“最美河流”插图

横店镇伟峰社区城头社区,两个池塘之间有一条静静流淌的小河,叫城头溪,溪旁有杨柳,小溪里不时有小鱼在游动。

城头河城头段全长约300米,贯穿城头居民区,流入南江口。整治过程中,对河道两侧堤防、河底进行了疏浚平整,改善了河道周边景观,两侧种植了柳树、草坪,人行道拓宽了3米。

头溪的景观墙由青砖、鹅卵石和磨盘组成。每块磨盘中央都刻着一个大大的红字。一排连接线组成了“永远跟党走,永远为人民服务”的符号。风景有意而有趣,小溪和池塘的景观融为一体。

西部:城市生态屏障的自然景观之美

东阳“最美河流”插图1

Xi吴宁段起点为水竹坞、神门坑、西仙峰,是东阳市的自然生态屏障。该段位于西溪河上游,全长15100米,具有原生态特色,溪水清澈见底,两岸青竹葱茏。

水竹坞景区的水竹坞古道长约700米,树木参天。明代著名的思想家、文化学家、书法家王守仁曾在水竹坞的悬崖上刻下“万松湾”二字。西仙峰上坡道路两侧有杉树和马尾松,蜿蜒的上坡道路充满了风景。

资溪(西营-前坪段):青山绿水,百年古桥相伴。

东阳“最美河流”插图2

左村镇赵楼村母亲河子溪(西营-前坪段)约6公里。

岸边绿水青山,我们可以看到意气风发的松树、水稻、水果和草,河边的古树迎接远方的游客…

紫溪河上有三座百年以上历史的省级文物古桥,典型的单拱石桥白河桥和高东桥,非常罕见的廊桥石桥。整个石基桥为木结构,如古宅,顶部人字结构,黑色土瓦。底部铺木板,两边木墙用柱子分成几段。曾经是连接衢州、东阳、磐安的主干道。

赵楼村是一个森林村,在紫溪旁有漂亮的护栏和大量的花草树木。

亭子:玩水观鱼,平板溪成了旅游景点。

东阳“最美河流”插图3

三乡葛溪村的母亲河葛溪,经潘溪流入黄塘溪鱼井,全长7000米。它最大的特点是平溪和石斑鱼。

平班溪是一种稀缺的自然资源,全长900米。游客赤脚走在浅溪里,小鱼在脚趾间穿梭。小溪里有许多水质很好的野生石斑鱼。

在保持原有生态风貌的基础上,对格格溪进行了系统升级。葛溪岸边1200米长的“石头”“木板”铺成的生态廊道,以石头和绿植精心构筑的节点景观,与周围的景观场相得益彰,“小瀑布”不时可见…去年国庆假期,一千多名游客让这个小山村热闹非凡。