Menu Close

小区电梯的“滑”属性,说明电梯门滚轮接触到电梯门刀,已经检修。

对于居住在高层建筑中的市民来说,电梯是日常生活中不可或缺的公共设施。日前,有业主通过微信向本报反映:近日,横店新天地皇家花园二期部分电梯频频出现故障,甚至有居民短时间被困电梯,不少业主担心乘坐电梯的安全。

电梯变成了“跳楼者”,突然降落了两次。

恒新天地皇家花园二期业主王先生向记者讲述了乘坐电梯时的震撼体验。“我家住在4号楼2单元。大楼里有两部电梯。22号中午,我坐了楼下的一部电梯,但是电梯突然降到了12楼的10楼。当时感觉有点轻微失重,里面的应急按钮无效。10楼电梯门被打开后,我立刻出了一身冷汗。”王先生说,因为那天有急事,他只是向保安反映了问题。

社区物业组知道这个消息后,有类似经历的业主也开口了。业主和王先生坐同一部电梯。这次电梯没有突然降落,而是在运行过程中停在了11楼。电梯门不能正常打开,把他困在里面。两分钟后,电梯自动恢复正常。

第二天,也就是23日,同一部电梯上演了另一个令人震惊的场景。御花园二期为新建小区,投入使用不到四个月。小区几户还在装修,所以平时有很多建筑工人来来往往。一名工人乘电梯时直接从十二楼掉到六楼。幸运的是,工人们很安全,但他们很害怕。

记者还了解到,御花园二期除了4号楼2单元的电梯外,其他楼的电梯也出现了一些故障。除了令人毛骨悚然的“滑动”现象,门也不时关不上。

原来是电梯自动保护机制的“锅”。

不安业主向小区物业单位成都物业有限公司反映了这些情况,23日,公司联系电梯公司,电梯公司派维修师傅到小区对故障电梯进行相关维修,现已恢复正常运行。

昨天上午,记者找到了成都物业的一名客服人员。她解释说,御花园二期4号楼2单元的电梯,因为11楼电梯门滚轮碰到电梯门刀,导致电梯开启自动保护机制,导致“滑”事故频发。

所谓“滑”就是电梯在运行中检测到故障时,突然减速停车。同时,电梯控制系统进行自检。一般故障自动排除后,电梯以相对较慢的速度运行到附近楼层的平楼层或运行到基站进行位置校正,就像电脑重启时,电梯自动开门,释放乘客,进入待机状态。其实这种电梯故障后的自我保护一般不会伤害乘客,车主遇到类似情况也不用太担心。

小区内其他电梯的一些小问题是因为一些微小的物料在运送装修材料时卡在电梯里,使得电梯“卡死”了。装修期结束后,情况会好很多。此外,客服人员表示,他们通常一个月会对小区内的电梯进行三次维修保养,以后会加强日常巡查,尽量避免电梯再次出现故障。