Menu Close

南强封帆,我来做示范。南马高中树立了教师三个“我”的形象

近日,南马中学青年党员教师胡为高三学生举办了一场别开生面的诗歌鉴赏公开课。教师的榜样引领促进了学校党建与教育教学的深度融合。

去年11月,南马高中党支部发起“头脑风暴”,经过热烈讨论,多名党员确定了党建“南强作风,我当模范”的品牌。“南强学习强在师资;南方更强,力量在党建。”3月25日,学校党支部书记、校长陆强民告诉记者,教师要做学校的主人,“我”文化要做党建的灵魂。

一线老师:“师从我师,我强”育人。

对于许多优秀的老教师来说,王佳佳只是一个初出茅庐的年轻教师。仅仅两年的教学经验,她也能带出一流的班级。王佳佳每天和学生一起跑步,和他们讨论解决问题的方法,帮助学生以微妙的方式建立他们的“我”。

“对学生用心,学生能感受到!”马宝龙先生把自己定位为一个服务者,不针对任何人,不偏袒任何人,服务于学生自我意识的健康成长,希望一直是不要忘记自己的主动心态,永远用欣赏的眼光看待学生。

用心去教,用爱去工作。带着这样的信念,胡治平已经工作了22年,严格要求学生,热爱学生。她曾被评为金华市优秀教师,也成为了学生眼中满意的老师。胡治平高兴地回忆说,有一次她的脚踝受伤了,班上的一个女学生每天背着她去上课,上下楼。

党员:“我忘我自己,超越我自己”的树型风格

为进一步提高党建引领学校发展的思想认识,积极发挥学校党组织的政治核心作用,南马高中党支部开展了多项活动,努力把学校建设成为“师生共同发展的阶梯、师生相互学习的乐园”。

该校党支部副书记胡国军认为,除了教好书,教师还要育人,培养学生健全的人格,这是教育的关键。梅琳老师和周卫东老师是南马高中的典型代表。在优质课中多次获得荣誉的梅琳,在教学中坚持以学生为中心,培养学生的自主学习意识,打造师生互动合作的高效课堂。周卫东是英语组的“工作狂”。在课堂教学中,采用“师生互动”的方法,形成了特色鲜明的“互动课堂教学模式”。在班级管理上,开创了“以学生为中心,教师为主导,全面提高学生综合素质”的新模式,符合学校实际情况。

陆强民说,一名党员教师和两名非党员教师在各自领域相互帮助、相互鼓励,把立德庶人作为教育的根本目标,推动校园“我”文化建设。