Menu Close

19个村成为全省首个村级规划编制和实施监督省级试点,卢村、花园村入选。

25日,笔者在南马镇花园村举行的浙江省驻村规划师下乡启动仪式上了解到,我省首批省级村庄规划编制和实施监督试点,精选119个村庄,我市东街路村、南马镇花园村入选。启动仪式上,南马镇政府代表与镇规划师团队签署结对协议。

目前,全省259个乡镇、618个镇已全面开展国土空间总体规划编制工作。今年我省“规划师下乡”倡议启动后,省内外122支规划师队伍积极响应。在地方城镇与规划师双向选择的基础上,省自然资源厅精心遴选组建了首批110名镇村规划师。

试点乡镇省级村规划师将为镇街规划管理决策提供专业咨询、沟通协调、培训指导、技术管控等专业服务。乡村规划师将协助和指导所服务的镇街开展国土空间规划设计、城乡更新行动的编制和实施,并结合美丽城镇建设、美丽乡村建设、城乡景观整治提升等任务提出专业指导和建议。

花园村结对规划师覃健表示,南马镇已具备良好的产业基础,下一步将以“全面协调、要素循环、共同富裕”为目标,建设“小乡村城市”。“我们将用我们的专业特长,为乡镇规划管理决策提供专业服务。”