Menu Close

买菜更有保障,也更舒服。人们的幸福感在不断提高。

去年以来,我省把推进公共场所服务作为深化“最多跑一次”改革的重要内容,保障市民“菜篮子”的西门菜市场也迎来了转型后的新面貌。

22日上午,市民金金华像往常一样来到西门菜市场采购当天所需食材。“我就住在这附近,现在不仅有丰富的菜品,还有非常好的购物环境。”金华笑着说,入口处会要求测温和亮码,工作人员会时刻提醒他们戴口罩,而且旁边还有更多休息室,所以购物体验非常好。

菜市场入口侧,西门菜市场文化阵地、商业服务“一站式”管理中心、健康小屋、母婴室、检测室一应俱全。前来购买的市民可以在购买后坐在休息室休息。隔壁的健康小屋还配备了应急药箱。

“现在的西门菜市场和过去完全不一样了。在休息室之后,我们可以在中午有一个地方坐下。里面的环境很好。”摊主金菊花在西门菜市场做蔬菜生意35年,见证了西门菜市场的变迁。在她看来,现在在西门菜市场做生意很舒服。除了给顾客提供良好的购物环境外,她还对摊主给予了很多照顾,还设置了一个区域,让摊主中午做好饭、热好饭,回家就可以吃热饭,不用专门收摊。

市市场监管总局副局长楼骓表示,这些变化得益于今年五型市场的转型。市场重新划分了调味品、自产自销、干货销售等区块,增加了休息区,并安装了可查看产品溯源、产品检验等信息的大数据显示屏。在改造过程中还融入了党建文化、三乡一城、木雕红木元素和东阳人的五大特色。消费者可以在西门菜场安心体验东阳特色文化。