Menu Close

三乡聚焦“三化”,推进基层党建,实施党员档案“数字赋能”工程。

“这次我来村里这么快就找到了党员的档案,这让我很惊讶。过去,我必须四处寻找文件,但我可能找不到它们。现在只要点一下鼠标,所有的信息都出来了。”昨天,三丹乡前田村的山某这样说。

今年以来,三丹乡着力加强基层基础工作,围绕党员档案在建档、建档、归档中存在的不规范、易丢失、查询难等问题,以党员档案数字化、精准化、规范化为契机,深入实施党员档案“数字赋能”工程,全面实现党员档案电子化存储和智能化管理。

数字存储确保完整的信息。

三湘对党员档案进行了数字化扫描和电子化管理。截至目前,已数字化扫描党员档案530余份,建立了完整的党员档案数据库,实现全乡党员“一人一档”。实施“1+2”信息校正,将数据库中党员基本信息与纸质档案、李哲红根强基系统逐一比对,确保信息准确,提高党员档案数字化管理的准确性。

准确分类,确保快速查询

三湘还从党员名册与档案是否相符、记录党员相关信息的材料是否齐全、列出无档案或不完整党员个人档案、专人查找补充、及时记录已清理的死亡党员档案和档案、妥善保管死亡党员档案等五个方面,对所有农村党员档案进行了逐一梳理。通过全面梳理,将现有党员档案分为新发展人员、过境人员(流入、转移、后移)、流失(死亡)人员和实际人员四类。同时,准确建立电子档案索引,确保电子档案与纸质档案编码一致,实现党员档案快速查询。

标准化操作确保专人负责。

为有效防止“人档分离”现象,三丹乡逐步探索建立党员档案整理、归档、登记、借阅、移交“全过程”闭环工作机制。指定专人管理,加强各环节管控,确保档案规范化管理常态化。

“以前查文件很烦,数据存储乱七八糟,翻纸容易出问题。党员档案数字化后,不仅查询方便,而且有利于各种党员工作的开展,如党组织关系的转移、困难党员的慰问等。“三丹乡相关负责人表示,下一步,三丹乡将坚持党建引领,依托数字化赋能,以档案数字化推动党员分类精准管理,进一步提升基层党建质量。