Menu Close

实施“硬措施”提升“软实力”市税务局持续优化税收营商环境

为进一步推进“简政放权、加强监管、改善服务”改革,持续优化营商环境,中华人民共和国国家税务总局连续八年开展“春风便民治税行动”。连日来,市税务局紧盯措施落实,精简办税流程,降低办税成本,创新服务措施,努力营造让纳税人、缴费人满意的税收环境。

“一户一策”精准服务

为支持专业化、新颖化的中小企业高质量发展,市税务局以开展“春雨润苗”专项行动为契机,持续提供“滴灌”政策宣传引导和税收优惠直达服务,助力“小巨人”企业茁壮成长。

日前,市富士特磁业有限公司入选第三批专精特新“小巨人”企业。在公司的车间里,工人们正如火如荼地赶进度。该公司负责人李凌峰感叹道,有了良好的税收营商环境,他们可以专注于生产。

针对专精特新的“小巨人”企业,市税务局实行“一户一策”“一户一档”制度,建立专属服务账户,开通“热线直通车”,为企业提供个性化、定制化的税费服务,及时跟踪企业发展,充分保障企业涉税需求。

“我们公司非常重视新产品的开发和技术进步,每年都投入大量资金进行研发。公司主导并参与发布三项行业标准。2020年还与成都电子科技大学合作建立了联合实验室,并签订了研究5G/6G高介微波材料的技术研发合同。”李凌峰介绍。新政策扣除今年的R&D费用后,市税务局立即上门走访,给企业带来了优惠政策,国家的大力支持让他们对研发更有信心。

优化“无接触”服务

“原来在电子税务局操作非常方便。没想到现在这么多涉税事项都能在手机上办理,真正实现了随时随地办税。”近日,浙江谷林生物材料有限公司会计张守强在市税务局“掌上办”培训现场说。

近年来,市税务局始终坚持“线下服务更优化、线上操作更便捷”的服务理念,不断完善“非接触式”纳税服务。为更好地落实“浙税”App的推广,市税务局还在办税服务大厅设立了“口袋税务辅导区”,对进入大厅的办税人员进行一对一的宣传引导,吸引了众多纳税人观看学习。据统计,辅导区设立后的第一个工作日,将现场辅导200多名纳税人使用App办理或查询相关业务。

“一问一答”解惑提速

为更好地服务纳税人、缴费人,市税务局加强党建与税务业务有机融合,成立“金先生工作室”,以党建引领纳税服务新模式。“这个工作室布置得很好!”刚从“金先生工作室”走出来的会计师王说,他计划当天在大厅完成工作后再去办公室,但没想到在工作室一次就解决了问题。

王会计师工作室位于市税务局办税服务大厅北侧,由税务局党员骨干和涉税专业服务组织志愿者组成。为纳税人、缴费人提供政策解读、操作指导、咨询解答等服务。工作室每天安排工作人员在办税服务厅、征管交流平台值班,第一时间解答纳税人、缴费人的线上线下问题。

“我们的大堂是纳税人的第一线。每天,纳税人和缴费人都会咨询各种各样的问题。”大厅负责人表示,在大厅设置“金先生工作室”,可以更快地响应纳税人、缴费人的诉求,及时解决各种涉税问题。