Menu Close

从效率评价到环保再到平台搭建,氛围越来越好——东阳红木产业具有明显的先发优势。

从效率评价到环保再到平台搭建,氛围越来越好——东阳红木产业具有明显的先发优势。缩略图

4月16日,“东阳红杉”高铁启动。名为“东阳红木”的高铁列车作为一张流动的黄金名片,在沿线地区广泛传播东阳木雕红木的品牌形象;4月19日,在首届中国红木家具展新闻发布会上,2018年东阳木雕红木家具17家龙头骨干企业负责人作出30天无理由退换货承诺。在今天开幕的首届中国红木家具展上,我们不仅将举行“放心从浙江买红木到东阳”的启动仪式,还将推出红木家具免费质检和“预付货款”服务,保障经销商和普通消费者的权益。

市市场监管局(木雕红木家居产业发展局)局长傅伟民说:“红木的‘根’是诚信,企业的生命力和产品的生命力是信誉。展会形象、承诺、诚信,宗旨是推出‘买红木来东阳’的品牌。”

从效率评价到环保再到平台搭建,氛围越来越好——东阳红木产业具有明显的先发优势。插图

近年来,我市依托木雕产业和东阳工匠优势,形成了较为完整的生产、销售和市场体系,成为全国三大红木产业基地之一。“过去,我市的木雕、红木产业都是人民自主发展的。”业内人士指出,自主开发也带来了无序、不规范等问题。

为充分发挥政府这只看得见的手对产业发展的引导和规范作用,2016年,市委、市政府加强产业引导,专门成立了木雕红木办公室,发挥政府这只看得见的手的作用,以“更好的技术、更好的设计、更多的选择、更高的性价比”为目标,努力推出“买红木到东阳”品牌。

2017年,我市制定了提高木雕红木家具行业标准三年行动计划,力争三年期间在整合重组、企业培育、质量效益、品牌创建等方面取得显著成效。

从绩效评价到环保整治,我市坚持堵疏结合、破立并举,同时抓行业规范,以“四无”企业“飓风整治”行动,强制低散红木企业转型升级,开展绩效评价促进企业提高经营效益,营造公平公正营商环境,开展“李健一号”专项执法行动、“双随机”抽查和跨区域打假行动,净化市场环境,推动高标准实现红木行业环保整治。“在环保之前,大家都以为是政府的工作。但整改后,清洁生产成为员工的内在要求。”双阳红杉董事长王海洋说。

随着企业内涵的不断提升,我市着力营造良好的外部发展环境。全力推进东阳木雕小镇、木雕及红木制品质量监督检验中心、中国东阳家具研究院、木材交易中心等平台建设,发布全省红木家具行业首个“浙江制造”团体标准,举办高标准展会、全国家具(红木雕刻)职业技能大赛、“中国好空间”等行业盛会,推动木雕、红木产业与建筑装饰、家居装饰等产业跨界融合,拓展产业发展空间。从去年10月2日开始,东阳红杉影像电影登陆央视。春节期间,很多在广东创办红木企业的东阳老乡说:“是时候回东阳发展了。”

许多企业表示支持政府以行动发展该行业的意图。华龙木雕董事长金在义乌火车站出口处向政府赠送广告牌,宣传首届中国红木家具展。“东阳木雕和红木产业是一个整体,政府对产业的宣传就是对企业的宣传。能够为行业发展做一点贡献,是企业的责任,也是企业的荣誉。”

如今,我市木雕、红木产业的先发优势越来越明显。今年年初以来,中国林业产业联合会、中国轻工业联合会、中国家具协会的负责人在华东考察时,都对我市的木雕、红木产业给予了高度评价。来自北京、河北、上海、江苏、福建、广东、广西、海南等红木家具主要产区的代表企业。全部参加了首届中国红木家具展,这是全国各地红木企业对我市产业发展认可的佐证。