Menu Close

一个“贴皮”大案的奥秘就在于保住真相,也就是更好的技术。

一个“贴皮”大案的奥秘就在于保住真相,也就是更好的技术。缩略图

一个“贴皮”大案的奥秘就在于保住真相,也就是更好的技术。插图

“这个大案不会是‘贴皮’吧?”在首届中国红木家具展现场,长河园展台上的一个止云扁头案吸引了众多关注。本来大部分人以为是一件做工简单的“贴皮”家具,因为找不到大箱子的框架。

长园古典家具总经理李飞跃笑着说,结构描述没放,连评委都觉得是“贴皮”。他介绍,在这个大案中,其实是采用了暗边框技术,通过榫卯结构将厚度高达1.5厘米的缅甸花板嵌入暗边框中,让整个面板在没有开边框的情况下展现出最自然的质感之美。“面板与边框结合的无边界视觉效果,让大家觉得这是一款‘贴皮’家具”。

一个“贴皮”大案的奥秘就在于保住真相,也就是更好的技术。插图1

正如李飞跃所说,整个面板覆盖在框架上,边缘呈45度角,贴合紧密。在大箱子的底部,您可以看到9根穿线带被推回并插入。齿板与侧齿板通过30个隐藏式燕尾榫头连接,侧齿板与侧架通过隐藏式榫头连接。不过,他也承认这不是“独创”,而是明清新家具制度的有益尝试。

2017年出版了一本介绍家具榫卯结构细节的书——《画榫卯》,对画案的每一个细节和榫卯都有所了解和分析。李飞跃发现画本身制作难度很大,明清家具中榫卯很少见,这是古代工匠工匠精神的体现。

榫卯结构是红木家具的灵魂,但其传承并非纯粹的仿古。因此,李飞跃在制作挡云平头案时,在借鉴古法的同时不断创新,使之在传统工艺的基础上更好更科学,保留了面板木纹材质的整体感。比如在穿线带上交替使用梯形穿线带,控制面板的伸缩,使其更加牢固稳定;长边用20暗燕尾控制面板膨胀,使其变形损坏。

一个“贴皮”大案的奥秘就在于保住真相,也就是更好的技术。插图2

李飞跃说,长期以来,中国古代遵循“丹漆不写,白玉不刻”的原则。如果珍珠没有装饰,为什么不装饰呢?“品质绰绰有余者不饰,品质最美”的艺术传统,因为都有自己的自然美,不需要雕刻。他认为最自然的就是最好的,红木家具也是如此,保持其真实性是更好的工艺。