Menu Close

“超级大脑”的设计出现在首届中国红木家具展上。

“超级大脑”的设计出现在首届中国红木家具展上。缩略图

在首届中国红木家具展上,有一个全新的板块——中国空间设计展。虽然展区面积不大,只有9家公司参展,最大的展位也只有20多平方米,但却是东阳红木家具行业设计“超级大脑”的聚集地。

“设计是红木家具的灵魂,是抢占市场的高地。”中式空间设计展策展人张玉海表示,本次设计展的主题是“世界木雕,东阳红木,打造中国好空间”。参展企业涵盖建筑装饰、陈设摆件、红木家具三大领域,可以说是东阳红木家具行业蓄势待发的“三驾马车”。

“超级大脑”的设计出现在首届中国红木家具展上。插图

浙江陆环境艺术设计有限公司展出了陆大师多年来参与的几个代表性建筑项目的介绍,如国家博物馆楠木馆、山东丙生宫、无锡灵山范宫、楼外建筑等。其精美的设计和精细的雕刻手法展现了中国传统文化和木雕艺术的魅力,展厅中最显眼的部分是中间的陕西汉中汉文化博览园始祖堂模型渲染图。不要低估这个1: 20的主模型。鲁大师郑光和设计团队花了一个多月的时间才完成。模型高度2.4米,采用穹顶设计。整体布局和里面的雕版图片都采用了汉代的设计风格。因为是缩小版,增加了很多雕刻难度。但是模型中的每一个雕像和图案都栩栩如生,让施工人员一目了然。

“超级大脑”的设计出现在首届中国红木家具展上。插图1

“人人装饰”展台充分诠释了“家居文化”的概念。在这个不到10平方米的展位上,绿色植物被充分利用,营造家的温暖。一张桌子,一把椅子,一个柜子,一个柜子,似乎都有气场。坐下来听一首《山中流水》,品一壶西湖龙井,再静静欣赏红木家具展厅,更像是一个精神休息的驿站,精神修养的精神家园。

此外还有明清亭、明清工匠、东溪家具等设计师。也用不同的理念诠释了“家庭文化”。

“超级大脑”的设计出现在首届中国红木家具展上。插图2

亚太地区工艺美术大师、中国工艺美术大师陆指出,“东阳红木家具产业独树一帜,已成为东阳市的‘金名片’,但设计师的匮乏也是当前产业的痛点。希望本次中式空间设计展能够推动企业强化设计实力,提升创新能力,引领东阳红木家具行业走得更远、更广。”