Menu Close

1949年,父亲因为工作,最后一次没有见到奶奶。

见到南方干部周国良的女儿周筱云时,她想起了父亲,想起了父亲和姐姐的生活。用他们的话说,那些辉煌的岁月似乎又重新出现在我们面前。

周国良1922年出生于山东沂源。1948年8月入党,在新泰县文教部任教育工作者。1949年2月,这位典型的学者听从党的号召,毫不犹豫地告别了亲人的故乡,成为新泰南下干部中队的一员,编入南下干部纵队第十支队。

那一年的2月到5月,周国良跟随队伍面对枪林弹雨,拼了命,渡过黄河,渡过长江,一路涉水南下,第一次握枪的那些拿笔的手无所畏惧。一路上,他还研究了关于解放区和城市工作的文献,熟悉了南方的风土人情。

5月7日,来自南方的干部纵队抵达杭州,等待省委分配。5月19日,中共浙江省委第八(金华)地方委员会决定,以山东省中南军干部纵队第十支队第九中队骨干(主要由新泰县干部组成)为基础,组建中共东阳县委,确定90名干部到东阳工作。24日,周国良随队抵达东阳,从此依附于这座南方城市。

“6月,父亲第一次到县民政部门当委员。”周筱云回忆说,1949年11月,周国良成为当时玉山区的区长。他呆了三年,遇到了同样从事革命工作的妻子。一路南下的演习激发了北方人骨子里的热血。他总是彬彬有礼,随和。解放初期,他面对东阳猖獗的土匪,毫不畏惧,英勇抗击。

在玉山的一个晚上,没带枪的周国良独自出去散步,碰巧遇到了土匪。他无所畏惧,愤怒地喊道:“谁?”知道土匪在南方干部都有枪,最后被这混着山东口音的饮料吓跑了。

后来,周国良在东阳地方政府和金华区委之间调动,负责财政和贸易。直到1970年,他才动身去长光煤矿公司。周国良对东阳有着深厚的感情。1982年因病回到东阳,葬在那里。

“南下后,父亲全身心投入工作,只回过三次老家,甚至最后一次都没能见到奶奶。”周筱云哽咽着说,父亲把青春、智慧、爱情和子孙都留在了东阳…把最优秀的青年奉献给东阳的革命和建设。