Menu Close

紫檀家具聚集在一起,创造了一种不同的烟火

“这个展览真的不寻常。我喜欢看它,并把它挑了出来。”4月28日上午,在首届中国红木家具展上,义乌市民黄先生抚摸着紫檀沙发,赞不绝口。

黄先生在义乌经营一家服装企业。两年前,他在义乌市买了一套复式房子。现在房子已经装修好了,他在等着买家具。为此,黄先生去苏州、广州等地挑选自己喜欢的红木家具,筋疲力尽时只看到几家企业。就在这时,东阳举办了首届中国红木家具展,他特地开车去买。经过多次对比,黄先生最终确定了一套紫光坛家具。他说:“有全国各地的红木家具。家具款式多,造型新颖,质量好,给了我更多的选择。”

黄先生形容为“不寻常”的展览有什么“不寻常”?对此,记者采访了多位专家。中国家具协会会长徐湘南表示,改革开放以来,红木家具行业从木工坊起步,不断传承古典文化,坚持工匠精神,逐步走向规模化、区域化、产业化。全行业制造业企业近2万家,形成了东阳、浙江、仙游、福建、中山、广东、江门、广东、深圳、苏州、江苏、涞水、河北、瑞丽、云南、广西凭祥等传统家具产业集群,培育了袁亨利、武兴龙、翰林、唐明等一批优秀品牌企业。展览总面积30万平方米,汇聚了红木家具20多个主产区的240多家代表性企业,涵盖新中式、新古典风格等风格。可以说,这是红木企业之间学习交流的盛会,也是红木家具产品集中展示的盛会。

国家级非物质文化遗产明式家具制作技艺代表性传承人、首届中国红木家具展红木家具创作大赛评委主任许建平表示,明清家具大致可以分为三大流派:京派、广派、苏派。这一次三大流派都来了,各有各的魅力和魅力,成为展览中的三大奇葩。广式家具深受外来文化影响,有很多西方元素。景佐家具受皇家风格影响,奢华大气。苏佐的家具更精致,因为江南水乡文人众多,特别诗意如画。这一次,三大学校相互碰撞,给了游客很好的文化体验。