Menu Close

伴随着爱心“拯救”,我市启动了“世界红十字日”系列活动。

今年5月8日是第72个“世界红十字日”。5月8日上午,由市红十字会主办的“2019‘救’身边有爱——5月8日世界红十字日”系列活动在易门广场举行。

活动现场,市农村商业银行红十字应急救援队、市红十字志愿服务总队、市红十字医院等单位工作人员开展了“三个贡献”宣传(无偿献血、造血干细胞捐献、器官捐献)、应急救援知识宣传普及、公益义诊、公益寻亲、阿尔茨海默病定位器发放、救援装备展示等活动。

“让我们快速检查一下病人嘴里是否有异物…双手放在这里,打开病人的气道,给他进行人工呼吸。”活动现场,市“农商银行”红十字救护培训师和红十字应急救援队队员一边用模拟器演示,一边向群众讲解应急救援知识。市红十字医院党员医务人员开展公益义诊,为380余人免费测血糖,为400余人免费测血压。

市民黄告诉记者,他通过活动学到了很多急救知识,并当场报名参加了红十字志愿者活动,希望利用业余时间参加“三救三献”宣传等公益活动。

市红十字会秘书长李小梅介绍,近年来,市红十字会利用“5·8”世界红十字纪念日、世界急救日、防震减灾日、志愿者日,深入开展红十字主题宣传活动,组织志愿者走进社区、企业、学校、事业单位,宣传传播“人道、博爱、奉献”精神,积极宣传发展红十字事业,推动社会广大群众践行核心价值观。2018年遗体捐献12例,角膜捐献9例,器官捐献3例,遗体捐献工作位居全省第一。