Menu Close

画好社区治理“同心圆”东阳市探索“136”工作法打造温馨社区。

近日,一位专职社工在江北街道田明社区党群服务中心给孩子们上了一堂生动的书法课。为积极响应“双减”政策,田明社区党总支联合市税务局、同悦社工举办“墨香田明”青少年书法启蒙班,丰富青少年课余生活。

通过政府购买服务,引入专业社工,营造温馨和谐的社区环境,是我市积极构建“与邻为善、以邻为伴”温馨社区的有力举措。今年,我市积极探索“136”工作法,通过政府支持、社会力量齐抓共管,社区治理力量下沉、服务前移,画出了城乡社区治理的最大“同心圆”。

建立“大党委”,共享“大资源”

江北街道田明社区有28个驻村单位和共建单位,党建资源丰富。今年4月,田明社区成立党建联盟,覆盖5个住宅小区、5个旧村改造小区、18个高层住宅小区、23个居民单位。

“成立社区党建联盟,可以充分发挥社区党组织的政治功能,很大程度上解决社区公共资源短缺的问题。”莆田社区党总支书记李晓军说,莆田社区党建联盟成立后,通过召开季度联席会议,增强了联盟成员之间的沟通联系,协调解决社区治理中的问题。

我市积极探索实施社区“大党委”工作机制,将分属不同系统、承担不同工作职能、掌握不同资源的党员和部门紧密联系起来,努力构建“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的基层党建新格局。同时,“全员开会、红色提案、联合办公、快速反应民情、共同共建”五大制度体系的构建,也有助于规范党建联盟的运行机制,充分释放党建联盟的“红色效应”,充分发挥党组织在基层治理中的领导核心作用。

依托“三个平台”服务社区更温暖。

今年以来,武宁街道东街社区、江北街道田明社区积极探索“人文东街”、“和美田明”等社工服务项目,开展社区服务活动99项,服务社区居民9127人。引入专业社工盘活社区资源,激发党建联盟活力,努力营造温馨和谐的社区环境。

“整合乡镇社工站、社区党群服务中心、社区社会组织服务中心三个平台资源,有利于深化五大社会组织联动,延伸社区服务。”市民政局党组成员张康英表示,一方面要充分发挥居民的骨干作用,常态化开展书法培训、亲子教学、老人生日会等各种社区服务活动,促进居民之间的温暖互动。另一方面,创新服务回访模式,通过把活动照片做成明信片,让服务回访更温暖,社区服务更温暖。

实施“六大行动”激发执政新活力

11月14日是联合国糖尿病日。那天,市人民医院内分泌科主任医师周丽丽走进白云街道钟山社区,为居民们做了一场别开生面的健康讲座。“社区教育是解决邻里冷漠、塑造社区共同价值观的重要抓手。我们以糖尿病日为契机,将各区市人民医院的资源联系起来。”朱越钟山社区项目负责人杜梦乔如是说。

据报道,举办健康讲座是“邻里大学”活动的重要组成部分。今年,我市继续开展“邻里互助、邻里服务、邻里文化、邻里空间、邻里学院、邻里理事会”六大行动,不仅合理利用社区内的架空层和产权房,为居民营造多元化的社交空间,还有效解决了服务居民缺席场所、居民议事场所、社区治理空间等问题。

近年来,我市依托国家农村社区治理实验区建设,建成40个“美丽邻居”综合服务体,不断创新社区服务模式,全面提升城乡社区治理服务水平。在社区基层治理上,通过定期召开居委会,邀请热心居民建言献策;建立社区志愿者“时间银行”,通过积分兑换建立“以服务换服务”的志愿服务激励机制…一个个创新做法付诸实践,有效激发了居民自治的内生动力,营造了睦邻友好互助的邻里文化,努力打造温馨社区。